И еще более неожиданное открытие-2





Но, скажете вы, не одним, так другим...

Но, скажете вы, не одним, так другим прибором, в другом опыте мы все-таки можем найти в металле и атомы, и даже ядра атомов. Вакуум же, понятно, никаким прибором не обнаружить. Значит, в нем ничего нет и быть не может.

Это говорит здравый смысл. Дирак рассуждает иначе.

Вакуум заполнен электронами до отказа. Вся Вселенная участвует в образовании единого, бесконечно протяженного вакуума. Бесчисленное множество электронов в нем "доверху" заполняет бесконечное число уровней энергии вакуума, образуя единый связанный "коллектив" частиц. В соответствии с принципом Паули на каждом уровне могут находиться по два электрона с противоположными направлениями своих спинов но не более.

Общая "вселенская яма", в которой сидят электроны, не только исключительно вместительна, но л довольно глубока. Самый верхний ее уровень энергии лежит на энергетическом расстоянии тос2 от нуля полной энергии вниз. Поэтому все электроны в вакууме должны иметь отрицательные энергии.

Эти вакуумные электроны не удастся обнаружить никакими приборами, пока они не выпрыгнут из ямы. Казалось бы, для этого им достаточно сообщить энергию тос2. Но этого мало. Выше мы видели, что любая частица, вне зависимости от того, движется она или покоится, имеет еще собственную энергию тос2.

<<< Назад | Далее >>>