Мир и антимир





 Мир и антимир

Мы как-то уже говорили, что в нашем близком мире позитроны - редкие гости. Из этого, в частности, можно заключить, что мир частиц несимметричен: правая спиральность в нем встречается гораздо чаще, чем левая. Что ж, этому не надо удивляться. Достаточно взглянуть на наш мир больших вещей. Улитка чаще имеет левую "спиральность": ее раковина закручена в левую сторону. В химии известны так называемые стереоизомер-ные молекулы, являющиеся зеркальными изображениями одна другой. И среди них чаще встречаются то правые, то левые изомеры. Наконец, у людей сердце чаще всего находится слева, а "зеркальные" люди с противоположным расположением внутренних органов, хотя и встречаются, но все же большая редкость. Иногда попадаются и левши, но чаще всего у людей правая рука сильнее левой.

Поэтому не должна вызвать удивления мысль, что в еще большем мире космоса могут существовать и антимиры, в которых все наоборот. Там в антиатомах возле антиядер, составленных из антипротонов и антинейтронов, движутся позитроны. Там живые организмы, если они существуют и похожи на наши, должны быть зеркальными изображениями земных организмов.

Законы антимира ничем не должны отличаться от законов нашего мира, если оба мира существуют в одинаковых условиях. Но только все они будут, если можно так выразиться, с обратным знаком. Поэтому, даже если такой антимир был бы у нас под ногами, мы не смогли бы и догадаться о его существовании.

Далее >>>