На чем стоят киты?





 На чем стоят киты?

А теперь мы наконец можем дать обоснование одному из китов, на которых стоит "усовершенствованная" квантовая механика. Китов этих, как и в старинном предании, три: гипотеза квантов Планка, теория относительности Эйнштейна, гипотеза волновой природы частиц де-Бройля. Речь будет идти о последней гипотезе.

Не показался ли вам чуть выше несколько поспешным и необоснованным переход от общей теории относительности, установленной для миров огромных, астрономических масштабов, к миру, отличающемуся как раз сверхмалостью своих масштабов? Мы ведь уже не раз подчеркивали, что законы, справедливые для миров одних масштабов, оказываются в лучшем случае неточными для миров других масштабов. По какому праву мы перенесли установленную Эйнштейном связь вещества и пространства на микромир? Это право нам дает гипотеза де-Бройля, надежно проверенная и подтвержденная. Микрочастицы имеют волновые свойства. Эта их двуликость существует всегда и везде. Но что такое волна? По своим свойствам неопределенности в протяженности, вечной подвижности - она явно полевой объект. Тем самым гипотеза де-Бройля по сути дела говорит о том, что вещественные частицы имеют полевые свойства, и в этом смысле дополняет гипотезу Планка-Эйнштейна о том, что кванты поля - фотоны - имеют вещественные свойства.

В чем же проявляются полевые свойства микрочастиц? Это мы уже выяснили на многочисленных примерах. Наиболее характерным из этих свойств является некоторая размазанность электронов и других частиц в пространстве. Как говорят физики - нелокализованность. Электрон тут и вместе с тем не тут. Пытаясь измерить скорость его движения абсолютно точно, мы ничего не сможем сказать о его местоположении. Это очень типично для поля, локализовать которое, по причине его пребывания "повсюду", невозможно.

Далее >>>