На охоту за новыми частицами





 На охоту за новыми частицами

Как только физикам стала ясна исключительная необычность мира микрочастиц, их взаимоотношений друг с другом и с полем, началась охота за новыми частицами. Ведь каждая новая частица - это новая сторона микромира, это новые открытые его особенности, подвигающие ученых еще на йоту вперед в знании.

Для этой цели снаряжались целые охотничьи экспедиции. Они были вооружены наиболее совершенными капканами. Экспедиции в полном смысле этого слова.

Долгое время единственным поставщиком новых частиц были космические лучи - потоки частиц, обильно прибывающих на Землю из мирового пространства. Особенно интенсивными поиски стали после того, как в руках у физиков оказалось очень сильное оружие для поимки новых частиц. С этими приборами физики поднимались на вершины высоких гор, бороздили моря, забрасывали их на ракетах в ближний космос. И охотничьи трофеи стали расти с быстротой, пугавшей даже самих физиков. Каждый год открывалось чуть ли не по десятку новых частиц! Первыми от этого потока открытий опомнились теоретики. Они забили тревогу: помилуйте, не может быть такого огромного количества разных частиц! Физики-экспериментаторы критически пересмотрели результаты своих опытов... и "новые" частицы стали исчезать одна за другой еще быстрее, чем они возникали. В дальнейшем подобные "миражи" физикам уже почти не являлись.

Далее >>>