На охоту за новыми частицами-1





Но все же трофеи оказались внушительными. Первым из них были пи-мезоны. В начале пятидесятых годов были обнаружены частицы с массами, ббльшими, чем у протона и нейтрона,- гипероны. И, наконец, космические лучи преподнесли физикам особо ценный (почему - станет ясным немного позже) подарок - группу ка-мезонов.

Но все же трофеи оказались внушительными...

А когда в строй вошли гигантские машины для разгона протонов до близсветовых скоростей, то это быстро привело к открытию еще двух частиц, которые своим появлением еще раз подтвердили правильность предсказаний теории Дирака,- антипротона и антинейтрона.

На сегодняшний день список различных микрочастиц выглядит довольно внушительно. Он насчитывает около тридцати видов частиц, тогда как еще четверть века назад их было известно только четыре. В этом возросшем списке нет ни одной миражной частицы - все они существуют в действительности.

Присмотримся к этому списку. Прежде всего из него видны очень широкие пределы, в которых заключены массы частиц: от массы электрона до двух с половиной тысяч электронных масс у кси-гиперона. При этом частицы распределены по массам совсем не равномерно. Они группируются по двое и по трое в кучки с близкими массами.

<<< Назад | Далее >>>