На охоту за новыми частицами-2





Заряды и спины же частиц не обнаруживают...

Заряды и спины же частиц не обнаруживают даже намека на разнообразие. Заряды частиц могут иметь лишь три значения ( + 1, 0 и -1, где за -1 принят заряд электрона), спины -тоже только три значения (1,7i и 0).

Наконец, большинство частиц в этом списке неустойчиво: они живут в среднем от миллионных долей секунды (мю-мезоны) до еще в миллиарды раз меньших промежутков времени (пи-нуль-мезоны). Но эти два времени - своего рода крайности. Средний же срок жизни неустойчивых частиц - СП-стомиллионных до десятимиллиардных долей секунды.

При этом, конечно, не надо смешивать срок жизни частицы со временем ее существования в нашем мире. Возьмем, к примеру, позитрон. Он действительно устойчив в том смысле, что не распадается на другие частицы. Но жилец в нашем мире он очень недолгий: встретившись с электроном, он, как правило, быстро исчезает. С другой стороны, неустойчивые в свободном виде пи-мезоны не обнаруживают в ядрах и признаков распада. Посмотрим на последний столбец таблицы. Какие частицы наиболее часто обнаруживаются среди продуктов распада их неустойчивых собратьев? Для мезонов и нейтрона ими являются электроны и нейтрино. А среди продуктов распада гиперонов регулярно присутствуют нуклоны и пи-мезоны.

<<< Назад