Неожиданное открытие





 Неожиданное открытие

Дирак в поисках выхода из этого затруднения предложил очень необычное средство: он ввел в уравнение Шредингера вместо одной сразу четыре волновые функции. Уравнение, которое он получил, оказалось очень мало похожим на исходное уравнение. Но новое уравнение давало прекрасные релятивистски инвариантные решения.

Решений было четыре, по числу участвующих в уравнении волновых функций. Требовалось понять, что они означают, почему вместо одной "вероятности" для электрона сразу получались четыре! Смысл первых двух решений оказался бы совсем темным и потребовал бы, наверное, многих лет для своего уяснения, если бы за три года до этого не был открыт спин электрона. Да, спин, тот самый старый наш знакомый,, по поводу которого мы сказали в свое время несколько горячих слов.

Два первых решения уравнения Дирака, оказалось, отвечают двум возможным направлениям спина электрона относительно направления его движения. Подсчитали величину спина по этому решению, и она оказалась в блестящем согласии с опытом! Теперь нам предстоит поговорить о спине поподробнее. Прежде всего сам спин отвечает некоему движению электрона со скоростью, весьма близкой к скорости света. В самом деле, если на минутку (не более!) попытаться истолковать спин как результат электронного "вращения вокруг собственной оси" (мы уже говорили, что такое представление ни в малейшей мере не соответствует действительности!), то окажется, что скорость электрона в этом "вращении" лишь на ничтожную долю процента меньше скорости света.

Далее >>>