Незримый рубеж

В нашей ограниченной по объему книге осветить теорию относительности сколько-нибудь подробно, конечно, невозможно: это тема по меньшей мере другой такой же книги. Мы остановимся лишь на тех ее сторонах, которые имеют непосредственное отношение к нашему рассказу.

Прежде всего нужно уточнить, что понимается под быстрыми и медленными движениями. В обыденной жизни смысл этих слов ни у кого не вызывает сомнений. Улитка ползет медленно, а реактивный самолет летит быстро.

Легко понять, что наше представление о скорости движения совершенно субъективно. Мерой для нее служит скорость движений самого человека. Быстро или медленно - это по сравнению со скоростью ходьбы, бега, движений рук.

Но понаблюдайте из самолета за движением курьерского поезда, и у вас вырвется восклицание: "Смотрите, вон ползет поезд". А если бы вы смогли, находясь на искусственном спутнике Земли, увидеть летящий реактивный самолет, то вы отозвались бы о его скорости столь же пренебрежительно. Понятия быстроты и медленности, действительно, весьма относительны.

Физики не могут довольствоваться такими понятиями. Нужна какая-то не связанная с человеком и притом достаточно постоянная мера скорости, чтобы ею можно было пользоваться для оценки скоростей самых разнообразных движений.

Может быть, взять за такую меру скорость движения Земли по своей орбите вокруг Солнца? Вообще говоря, это неплохая мера. Но, поскольку человек с помощью астрономических приборов далеко проник во Вселенную, лучше было бы отыскать меру, не связанную с Землей и даже с Солнцем или вообще с каким-либо определенным небесным телом. Хотелось бы располагать мерой скорости, универсальной для всей видимой в телескопы области Вселенной.

Природа любезно предоставляет такую меру.

Далее >>>