Незримый рубеж-3





И действительно, как мы увидим далее, масса...

И действительно, как мы увидим далее, масса фотона может быть любой, и большой и маленькой. Но она существует только при v=c. Иными словами, фотоны могут двигаться только со скоростью света.

Вотонакакая, скорость света! Ни одна вещественная частица не может иметь этой скорости и вместе с тем ни один фотон не может иметь никакой другой скорости! Так скорость света оказывается непроходимым рубежом между вещественными частицами и фотонами.

Почему же мы не замечаем предсказываемого теорией относительности увеличения массы тел в обыденной жизни? А какова скорость самого быстрого из тел, запущенных человеком? Это - вторая космическая скорость, равная примерно 11 километрам в секунду. Подсчитаем, насколько тело, набрав эту скорость, увеличится в массе по сравнению с тем же телом, только покоящимся на Земле. Если тело весит на Земле 100 килограммов, то после набора указанной скорости оно "утяжелится" на... 0,35 миллиграмма! Но если тело имеет скорость, скажем, 250 тысяч километров в секунду, то его масса увеличится уже более чем в два раза по сравнению с его массой покоя. Такое "утяжеление" испытывают, например, заряженные атомные частицы, разгоняемые до огромных скоростей в специальных машинах - ускорителях. И конструкции ускорителей приходится продумывать с учетом этого обстоятельства.

<<< Назад