Оборотная сторона очевидности





 Оборотная сторона очевидности

Как же начать это новое огромное дело? Отказаться от самих понятий пространства и времени, как это предлагалось некоторыми учеными? Нет, такой отказ сразу бы поставил физику в очень тяжелое положение-Прежде всего потому, что существующие представления о микромире, несмотря на всю их необычность, все же основаны на привычных понятиях о пространстве и времени. От этих понятий, впитываемых человеком буквально с первого дня рождения, отказаться даже самому свободному уму необычайно трудно. С другой стороны, описание явлений в микромире, не сопровождающихся превращениями частиц, все равно требует введения понятий пространства и времени, очень удобных для такого описания.

Есть и другой путь, гораздо более реалистичный: еще раз пересмотреть наши представления о пространстве и времени. Впервые это сделал Эйнштейн полвека назад. Ныне предстоит дополнить представления Эйнштейна, относящиеся к большому миру, теми особенностями, которые присущи миру сверхмалому.

В чем же состоит истинная сущность пространства и времени? Мы сжились с этими понятиями настолько тесно, что даже не задумываемся над их смыслом. Обыденное представление говорит нам, что пространство - это вместилище тел. И не больше? Вдумаемся на минуту, откуда, собственно говоря, возникает у нас представление о пространстве. С момента рождения человек начинает ориентироваться не в "чистом" пространстве, а между телами в нем. Тела же воспринимаются зрением.

Далее >>>