Оборотная сторона очевидности-1

Предметы кажутся нам тем более близкими, чем большее поле зрения в глазу они занимают. Но это ведь не что иное, как большее число фотонов, испущенных телом и попадающих в глаз. Иными словами, предмет нам кажется тем ближе, чем сильнее в глазу создаваемое предметом электромагнитное поле. И наоборот, немногочисленные фотоны, попадающие в глаз, говорят нам о том, что предмет либо мал (значит, в нем мало атомов, испускающих фотоны), либо далек (мало фотонов из общего их числа достигает глаза).

Если бы нам представилось от рождения познавать мир только глазами, то мы никогда бы не смогли различать между близким маленьким и далеким, но большим предметом. Так, например, на глазок, без дополнительных умозаключений, не определить, сколь далеки от нас предметы и какие размеры они имеют. Однако нам помогает осязание. Ощупывая предметы, мы узнаём их величину (тоже относительную-в сравнении с величиной нас самих).

Не было бы предметов - не было бы и никакого представления о пространстве. Не случайно ночью, когда не видно предметов, теряется и впечатление пространства.

Наши органы чувств, на основе "показаний" которых вырабатываются представления об окружающем большом мире,- это те же приборы. По своей чувствительности они вполне могут регистрировать и квантовые события. Но мир устроен так, что регистрируются ими одновременно многие миллиарды таких событий. Так что в целом наши ощущения (и представления) оказываются "усредненными" (как говорят физики,- классическими). Необычность квантовых законов обнаруживается тогда, когда эти события начинают изучаться поодиночке.

<<< Назад | Далее >>>