Очертания пустоты





Физики слушали Дирака и качали головами. Даже искренние поклонники квантовой механики отказывались признать за теорией Дирака нечто большее, чем остроумный физический анекдот. Большую волю надо было иметь, чтобы отстаивать эту "сумасшедшую" гипотезу! Но прошло совсем немного времени, и настал день, когда скепти-гамма-ки и насмешники стыдливо отверну-фОТОН ли свои лиЧа- День. когда было сделано открытие, принесшее триумф теории Дирака.

 Очертания пустоты

На фотопластинке, экспонированной на космических лучах, англичанин Блэккетт и итальянец Оккиа-лини в 1932 году обнаружили два следа, соответствовавшие электрону и неизвестной частице той же массы, но ^положительно заряженной. Следы исходили из одной точки и расходились в разные стороны. Так как съемка производилась в специальной камере, помещенной в магнитное поле, то разное направление следов уверенно говорило о противоположности зарядов обеих частиц.

Так дырка получила права гражданства и под именем позитрона вошла в науку. Она открыла собой список микрочастиц, называемых сегодня античастицами. О них нам предстоит еще говорить.

Теория Дирака заняла бы почетное место в золотом фонде физики, даже если бы она ограничилась лишь одним предсказанием существования позитрона. Однако ее значение гораздо больше. Дирак открыл глаза физикам на совершенно новые стороны мира сверхмалых вещей.

Прежде всего - о вакууме. Он, согласно Дираку, заполнен невзаимодействующими с "надвакуумным" миром электронами. Стоит из вакуума вылететь электрону, как одновременно с ним возникает и позитрон. Частицы эти рождаются и умирают только парами.

Далее >>>