Очертания пустоты-1





Но почему не считать наоборот,- что вакуум...

Но почему не считать наоборот,- что вакуум заполнен позитронами и что электроны возникают лишь при вылете из вакуума позитронов? Теория Дирака в ее первоначальном виде считает такое представление вполне равноправным с первым. Однако мы все же отдаем предпочтение вакууму из частиц, а не из античастиц.

В самом деле, электронов мы наблюдаем сколько угодно, а вот позитрон, видимо, редкий гость в нашем мире. Отсюда, казалось бы, надо заключить, что позитронов в мире куда меньше, чем электронов. Но теория Дирака указывает, что частица возникает только в паре со своей античастицей. Значит, числа электронов и позитронов в мире должны быть одинаковыми.

Странно! И еще более странно, что наш мир и мы сами после всего этого существуем. В самом деле, ничто не мешает всем электронам, встретившись с позитронами, кануть в вакуум, оставив лишь бестелесный след в виде гамма-фотонов.

Однако встречи электрона и позитрона все же слишком редки, чтобы оправдалась столь мрачная картина погружения мира в вакуум. Выходит, что позитронов все-таки меньше, чем электронов! Но куда же они деваются?

<<< Назад | Далее >>>