Открытие нового мира





 Открытие нового мира

ЧТО, казалось бы, может быть прочнее атомных ядер? На них не действуют ни высокие давления и температуры, ни огромные электрические и магнитные поля. Самые прочные здания, которые построила природа,- это ядра. Так сначала думали физики.

Развитие науки внесло существенные поправки в это представление. Большинство тяжелых ядер оказалось неустойчивыми. Среди легких и средних ядер также нашлось множество непрочных ядер. Понемногу начало выясняться, как природа кладет кирпичи в ядерные здания, как малейшее нарушение пропорций между числом протонов и числом нейтронов в ядре делает его неустойчивым.

Вместе с тем, чтобы объяснить наблюдаемое при распадах ядер испускание частиц, которых нет в ядре, пришлось предположить, что нейтрон может превращаться в протон, и наоборот. Это привело к мысли о существовании нейтрино.

Сама прочность ядер оказалась обязанной тоже новой, неизвестной дотоле частице - пи-мезону. В поисках этой частицы физики попутно открыли и мю-мезон.

Постепенно физикам становилось все более ясно, что мир кирпичей, из которых построены атомы и их ядра, совсем не такой неизменный и устойчивый, каким он казался раньше. В глубинах атома и в еще более интимных глубинах атомного ядра ученые стали свидетелями таких поразительных событий, перед которыми померкли те чудеса, которые дотоле предсказывала квантовая механика.

Но квантовая механика оказалась и здесь на высоте. В мире простейших частиц в полный рост развернулись ее замечательные пророческие способности. Скептики лишь с ужасом качали головами, в то время как эти пророчества блестяще подтверждались на опыте одно за другим. И это было тем паче замечательно, что здесь, в этом сверхмикроскопическом мире, каждый новый шаг противоречил здравому смыслу.

Далее >>>