Открытие нового мира-1





О, этот здравый смысл! Наука двигалась бы...

О, этот здравый смысл! Наука двигалась бы черепашьими шагами, если бы ученым обыденное здравомыслие было присуще в той же мере, что и прочим людям! Именно тогда и делаются наиболее выдающиеся открытия, когда здравый смысл ставится с ног на голову. Истинная сущность очень многих вещей всегда лежит не на поверхности, а скрыта в их глубине. Привычное, само собою разумеющееся зачастую обманчиво. И это "зачастую" превращается во "всегда", когда наука входит в фантастический мир сверхмалых вещей.

...Но пока на дворе стоит 1928 год. О новом мире еще мало что известно. Он только чуть-чуть приоткрылся и позволил увидеть две частицы - протон и электрон. Квантовой механике еще только три года. Правда, она с великим успехом разрешает одну старую загадку за другой. Стали понятными атом водорода, образование водородных молекул, только что с помощью представления о туннельном эффекте объяснено испускание альфа-частиц радиоактивными ядрами. О ядерных же и прочих частицах, об их сущности неизвестно по сути дела еще ничего.

И молодой английский физик Поль Дирак (да, как все они победительно молоды: самому старшему из них Эрвину Шредингеру - 38 лет, Вернеру Гейзенбергу - 28 лет, Дираку - 25 лет!) задумывается над тем, что успехи квантовой механики могут оказаться непрочными. Эта теория родилась на основе классической физики, которая описывала лишь относительно медленные движения тел.

<<< Назад | Далее >>>