Первые трудности-1





Отличить покой от равномерного движения, с какой...

Отличить покой от равномерного движения, с какой бы скоростью оно пи совершалось, если закрыть глаза и зажать уши, мы не сможем. Не видя смены дня и ночи, мы не улавливали выдвижения Земли вокруг собственной оси. Не видя смены зимы и лета, люди не смогли бы догадаться о движении Земли по орбите вокруг Солнца. Строго говоря, два последних примера не совсем правильны: любое вращение совершается с ускорением. Но так как в нашем случае ускорения очень малы, можно считать оба движения равномерными.

Все движения тел в ракете, движущейся со скоростью, близкой к скорости света, не должны отличаться от тех же движений на Земле. (Конечно, если в ракете создано такое же, как на нашей планете, тяготение.) А раз движения тел не зависят от скорости той "системы", в которой отсчитываются их положения в пространстве с течением времени,- будь то Земля или фотонная ракета,- то, значит, и законы движения этих тел не должны зависеть от "системы отсчета".

Во всех системах, с какой бы скоростью они ни двигались равномерно относительно друг друга, запись законов движения в виде уравнений должна оставаться одной и той же. Иными словами, эта запись должна быть неизменной относительно разных скоростей.

Вот эти слова "относительно неизменный" и звучат на языке физики как "релятивистски инвариантный". Теперь нам понятен и их суровый смысл: если уравнение говорит, что в околосветовой ракете мяч летит по одной кривой (скажем, по гиперболе), а на Земле-по другой (например, по параболе), то это означает, что уравнение написано неправильно и должно быть отброшено.Так случилось и при первых попытках видоизменить уравнение Шредин-гера.

<<< Назад