Пустота зависит от тел!

Но вот появляется человек, который не только усомнился в этом обыденном представлении, но и коренным образом пересмотрел его. Речь идет об Альберте Эйнштейне и о его так называемой общей теории относительности. О хронологически первой, специальной теории относительности, посвященной быстрым движениям тел, мы уже говорили. Общая теория относительности рассматривает гораздо более широкий вопрос. Коротко его можно сформулировать так: связь тел и пространства.

Основная идея этой теории состоит в утверждении, что вещество оказывает влияние на окружающее его пространство. Совершенно однородное в отсутствие тел пространство (конечно, это возможно лишь мысленно) при "внесении" в него хотя бы одного тела теряет свою однородность.

В чем это проявляется? Как мерять эту неоднородность? Для этого предназначена геометрия.

Геометрия пустого пространства есть обычная школьная геометрия, созданная еще древнегреческим математиком Евклидом. В этой геометрии кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая, параллельные линии нигде не пересекаются. Она содержит еще несколько "очевидных" утверждений, потому и называемых аксиомами, то есть положениями, не требующими в силу своей очевидности никакого доказательства (которое, кстати, невозможно получить).

Однако в начале прошлого века наш гениальный соотечественник Лобачевский позволил себе усомниться в очевидности одной из этих аксиом ("аксиоме о параллельности"). Он доказал, что можно создать столь же внутренне непротиворечивую, как евклидова, но в корне противоречащую здравому смыслу геометрию, отказавшись от справедливости этой аксиомы. Необычность, парадоксальность геометрии Лобачевского явилась причиной того, что тогда ее почти никто не понял. Замечательные труды Лобачевского десятилетиями пылились на самых дальних полках университетских библиотек.

Далее >>>