Слово за античастицами-1





Есть ли какой-нибудь закон, лежащий в основе...

Есть ли какой-нибудь закон, лежащий в основе столь разнообразного построения групп частиц? Наверное, есть. Сегодня он еще не известен. Перепись населения микромира производится, удалось даже выяснить в некоторых случаях распределение его жителей по родам занятий, но окончательные выводы делать еще рано.

А пока попробуем понять, чем отличается частица от своей античастицы. Теория Дирака в ее первоначальном варианте, как мы знаем, говорит: знаком электрического заряда. Это действительно так для электрона и позитрона, протона и антипротона, двух мю-мезонов и вообще для всех заряженных частиц.

Ну, а в чем отличие,скажем, нейтрона от антинейтрона? Оба они не имеют электрического заряда, массы их, как, впрочем, в любой паре из частицы и античастицы, равны. Оказывается, отличие содержится в направлениях спина.

Как, спин можно считать за "антисвойство"? Мы, например, знаем, что электроны в атомах занимают энергетические состояния парами, то есть имеют противоположно направленные спины. Но при этом они ведь оба остаются электронами, ни один из них не переходит в позитрон. Ядерные нейтроны тоже, как мы видели, в оболочечной модели ядра могут занимать энергетические уровни попарно, и при этом также не возникает антинейтронов.

Дело оказывается в другом. То, что спины атомных электронов попарно направлены в противоположные стороны, говорит лишь о том, что электроны движутся сами в противоположные стороны. Если изобразить электроны "облаками вероятности", два противоположных движения, конечно, трудно себе представить. По энергии, в частности, для свободного атома они не различаются.

<<< Назад | Далее >>>