Старый груз тянет назад





 Старый груз тянет назад

Всегдашняя и повсеместная связанность, взаимная обусловленность вещества и поля поставила перед физиками задачу понять ее и выработать в соответствии с этим новые представления- о веществе и поле. Здесь уже оказывается несколько консервативной сама квантовая механика с ее сложившимися представлениями, о которых мы рассказывали в этой книге.

Когда возникла квантовая механика, она унаследовала от своей предшественницы - классической физики - все ее понятия, применявшиеся той при подходе к явлениям в обычном мире, и перенесла эти понятия в мир сверхмалых вещей. Уравнение Шредингера было построено по типу классического волнового уравнения, только описывало не обычные волны. а "волны вероятности", которые выражали собой закон движения микрочастиц в пространстве и времени. Поначалу физики были вполне удовлетворены: этим законам движения микрочастицы охотно подчинялись.

Правда, на первых же порах квантовой механики обнаружилось, что тащить старые понятия в новую физику - дело не очень благодарное. Соотношения неопределенностей ясно показывали, что прежние понятия точного местоположения и скорости, энергии частиц и времени в микромире могли иметь лишь ограниченную область применимости.

Это полуудовлетворительное положение становилось совсем уже неудовлетворительным, когда микрочастицы набирали энергию, достаточную для начала их взаимных превращений. Описанный метод установления законов движения частиц в пространстве и времени здесь вообще давал осечку.

Далее >>>