Тайна пезонного обмена проясняется





 Тайна пезонного обмена проясняется

Действительно, можно считать, что пи-мезон циркулирует между ядерными частицами. Но эта циркуляция идет не вокруг частиц, а в них самих, путем испускания мезона одной частицей и захвата его другой. Однако эти-то процессы испускания и поглощения противоречат уже описанным выше законам. Но вместе с тем эти процессы идут! Идут виртуально.

Вообще говоря, виртуальные процессы нам не в новинку. Вспомним, как микрочастицы проникают сквозь потенциальные барьеры. Если стать на точку зрения классической теории, то появление частицы снаружи барьера возможно, лишь если она перепрыгнула через барьер. Между тем уравнение Шредингера показывает вероятность того, что частица, сидящая в яме, может оказаться вне ее, не приобретя ни капли энергии. Но это тоже ведь кажется противоречащим закону сохранения энергии! В самом деле, чтобы перескочить самопроизвольно через барьер, частица должна была бы извлечь энергию из самой себя,- а затем вновь эта энергия исчезает.

Выше мы объяснили это парадоксальное явление волновыми свойствами микрочастицы. Вспомним, в чем состояло это объяснение.

Согласно соотношению Гейзенберга, любая частица имеет неопределенность измерения как значения кинетической, так и значения потенциальной энергии. Пытаясь уличить частицу в проникновении сквозь барьер, то есть обнаружить ее внутри барьера, мы тем самым делаем ее энергию неопределенной. В результате эта энергия становится как раз такой, что позволяет частице перепрыгнуть через барьер совершенно законным, с классической точки зрения, путем. В классическом смысле здесь, строго говоря,- нарушение закона сохранения энергии. Квантовая же механика показывает, что никакого нарушения этого закона не происходит.

Далее >>>