Тайна пезонного обмена проясняется-1





Точно такое же объяснение можно дать испусканию...

Точно такое же объяснение можно дать испусканию и поглощению пи-мезонов ядерными частицами. Дело в том, что упомянутое соотношение Гейзенберга (второе, между энергией и временем, приведенное на странице 77) можно применять и к собственной энергии частицы. Тогда, например, похудание нейтрона при испускании им отрицательного пи-мезона или похудание протона при испускании им положительного пи-мезона, а также по-толстение частиц, поглотивших мезоны, можно рассматривать как некоторую неопределенность в собственной энергии этих частиц, связанную с известной неопределенностью в их массе.

Ясно, что эта неопределенность по величине не меньше, чем собственная энергия пи-мезона, Д?=т" с2, где т" - масса покоя пи-мезона. Попробуем отсюда узнать, сколько времени может существовать указанная неопределенность в энергии. Иными словами - сколько длится полный цикл "игры в мяч" между протоном и нейтроном в ядре.

Ничтожное время! Какое расстояние успеет пролететь за это время пи-мезон? Очевидно, предел его величине ставится тем, что пи-мезон должен двигаться со скоростью меньше скорости света. Поэтому предельное удаление пи-мезона от испустившей его ядерной частицы составитi?=c- ~~ ~a сантиметра. Но эта величина по порядку совпадает с радиусом действия ядерных сил! Многозначительное совпадение! Оно подтверждает правильность наших рассуждений.

Итак, уличить пи-мезоны в "незаконном" вылетании из одних ядерных частиц и в столь же "назаконном" поглощении их другими частицами не удалось бы по той же причине, что и поймать электроны в момент их прохождения под потенциальными барьерами. Стоило бы только включить измерительный прибор (конечно, мысленно), как он сразу же повысил бы энергии протона и нейтрона, участвующих в обмене пи-мезоном, настолько, что этот обмен стал бы вполне законным с классической точки зрения.

<<< Назад | Далее >>>