Тайна пезонного обмена проясняется-2





И опять виртуальный процесс имеет в своей...

И опять виртуальный процесс имеет в своей основе волновые свойства микрочастиц! Ядерные силы потому-то и обладают ограниченным радиусом действия, что кванты ядерного поля - пи-мезоны - имеют не равную нулю массу покоя.

Пи-мезон имеет вполне "устойчивое" поведение, однако лишь при исполнении служебных обязанностей в ядре. В свободном же состоянии эта частица ведет себя совершенно иначе. Оказавшись вне ядра, пи-мезон за очень малое время - порядка стомиллионных долей секунды - распадается. Положительный пи-мезон превращается в положительный мю-мезон, отрицательный - в мю-мезон того же знака заряда. Вместе с этим при распаде испускается и нейтрино.

Впоследствии был открыт и третий пи-мезон - электрически нейтральный. Этот мезон распадается еще в миллиард раз быстрее, чем его заряженные собратья. Умирая, он рождает два гамма-фотона, но гораздо большей энергии, чем те, что появляются при встрече электрона и позитрона.

В этой неустойчивости состоит серьезное отличие пи-мезонов от фотонов. Фотоны, например, могут менять свою энергию, могут даже полностью исчезать в частицах, передав им свою энергию. Но они никогда не распадаются. Никто еще не видел, чтобы фотоны дробились на более мелкие"фотончики", обладающие меньшей энергией, чем их родители.

Вот как усложнил пи-мезон нарисованную физиками картину взаимоотношений поля и вещества! Действительно, он - рекордсмен двуликости, странный гибрид частицы и кванта.

<<< Назад