Царство виртуальностей





 Царство виртуальностей

Итак, электрон виртуально испускает фотоны. Фотоны в свою очередь виртуально превращаются в пары электронов и позитронов. Пары, сливаясь, рождают фотоны. А фотоны поглощаются обратно электроном. Весь этот калейдоскоп превращений обязан совершаться с фантастической быстротой - многие миллиарды миллиардов раз в секунду.

Фотон, испущенный каким-либо электроном, может быть захвачен не им, а другим электроном. Но электроны неотличимы друг от друга. Узнать, какой из них захватил испущенный фотон, нет ни малейшей возможности.

Но вот результат этого обмена не виртуален, а вполне реален: электроны стремятся уйти как можно дальше друг от друга. Но даже когда расстояние между электронами во много раз превышает степень их "вакуумной размазанности", фотоны настигают их и еще более удаляют Друг от друга. Только чем больше это расстояние, тем менее энергичные фотоны могут его преодолеть, значит, тем меньшая энергия передается электронам при их обмене фотонами, тем слабее отталкиваются электроны. Что ж, именно это и говорит закон Кулона.

Электронное взаимодействие всепроникающе. И участвуют в нем не два электрона, как мы считали для простоты рассуждений, а решительно все электроны Вселенной. Неизмеримо протяженное электромагнитное поле можно найти в любом уголке бесконечного мира!

Далее >>>