Выход найден-и какой удивительный!-2





Помните, мы отразили электрон в зеркале и получили несуществующий электрон с обратным направлением спина? Так вот, эта частица существует, но для этого нужно "отразить" и ее электрический заряд, поменять его на обратный. И возникает точное отражение электрона - известный нам позитрон! У природы не кривое, а правильное зеркало! Но оно как бы двойное: при отражении в нем частицы всегда получается ее античастица! У электрона появляется позитрон, а у нейтрального ка-мезона, вызвавшего такой переполох, тоже нейтральный... но анти-ка-мезон! Те нейтральные ка-мезоны, которые наблюдались на опыте, оказываются смесью двух: ка-нуль-мезона и его античастицы. Но ка -нуль-мезон нечетен, а его античастица четна. Вот в чем разгадка "тау-тета"! Открытие этого двойного отражения, называемого научно "комбинированной инверсией", принадлежит тем же Ли и Янгу. Честь этого открытия разделил с ними независимо пришедший к тому же выводу Л. Д. Ландау.

Помните, мы отразили электрон в зеркале и получили...

Так окончательно и незыблемо устанавливается, что спин частицы может только определенным образом ориентироваться относительно направления ее движения, причем противоположным тому, что имеет место у ее античастицы. Если на минутку допустить, что спин есть проявление "собственного вращения" частицы, то это выглядит так. Нанесем мысленно "метку" на "поверхность" электрона и проследим за ней при движении электрона, например с помощью "скоростной микросъемки". Мы увидим, что метка описывает спираль, причем в случае электрона эта спираль закручивается вправо. А вот метка позитрона опишет левую спираль.

В различии "спиральности" и состоит в конечном счете отличие частиц от их античастиц. Разумеется, понятия правого и левого так же относительны, как понятия положительного и отрицательного. Условно частицам можно приписать правую "спиральность", а античастицам - левую.

<<< Назад