Виртуальное становится реальным





 Виртуальное становится реальным

Не очень-то удачное слово выбрали физики для обозначения процессов взаимодействия частиц. "Виртуальный"-ведь это по-латыни означает лишь "воображаемый". Но не стоило бы к этим процессам относиться с недоверием: мол, чистая фантазия физиков! Что-то вроде современного теплорода! Виртуальный вакуум, например, заявляет о себе неожиданно самым реальным способом.

Вспомним электронные переходы в атомах, дающие начало спектрам. Мы говорили, что эти переходы из одного состояния в другое возможны лишь тогда, когда облака вероятности электронов в этих состояниях перекрываются друг с другом в какой-либо области пространства.

Есть в атоме водорода два таких состояния, облака которых совершенно сливаются. Оба они относятся ко второй оболочке, которая начнет заселяться лишь у лития. И есть еще состояние в первой оболочке- самое низкое по энергии, самое устойчивое состояние, в котором и находится обычно водородный электрон.

Обоим состояниям - на первом и на втором этажах атомного здания - отвечают нигде не перекрывающиеся шарообразные облака. Третье состояние, о котором идет речь,- это неудобная междуэтажная квартира, соединяющая первый и второй этажи.

Но, оказывается, междуэтажной она становится лишь у лития, а в атоме водорода она должна совпадать с квартирой на втором этаже. И тот электронный переход, который мог бы наблюдаться у лития, не должен наблюдаться у водорода: мы уже знаем, что непосредственно между этажами атомные жильцы обычно не прыгают, а предпочитают сначала попасть в междуэтажные квартиры.

Далее >>>