Виртуальное становится реальным-2





Так вот, это взаимодействие электрона с пустотой,...

Так вот, это взаимодействие электрона с пустотой, его "дрожание" сообщает ему дополнительную энергию, вполне реальную, хотя и очень маленькую. Но все же даже этой энергии - ничтожной по сравнению с энергией электрона в атоме - оказалось достаточно, чтобы упомянутые два слившиеся состояния в атоме водорода перестали сливаться. Чтобы электрон мог переходить с одного из этих состояний в другое, со второго этажа в теперь настоящую междуэтажную квартиру, а из нее на первый этаж! Правда, удалось обнаружить, собственно говоря, лишь переход со второго этажа в междуэтажную квартиру. Но и этого было довольно: остальное, так сказать, совершается автоматически.

Какой же оказалась вакуумная добавка к энергии водородного электрона? Если ее по соотношению Планка перевести в частоту, то она окажется в области не гамма-лучей и даже не видимого света, а в диапазоне... радиоволн, правда высокой частоты.

Поэтому-то замечательное явление и не удалось обнаружить обычными спектральными методами. Зато когда после второй мировой войны были построены радиогенераторы высоких частот и этими радиоволнами облучили атомы водорода, то они немедленно отрезонировали на частоту, отвечающую вакуумной добавке. В "радиоспектре" водорода на месте этой частоты появился глубокий провал: водородный электрон активно поглощал кванты этой частоты.

Спустя немного времени был открыт и второй вакуумный эффект. Мы уже рассказывали выше о двух электронных магнитиках. Один из них был обусловлен движением электрона около атомного ядра, второй был вызван спиновым движением электрона. В магнитном поле эти два магнитика складывались вместе, получался некий единый магнитик определенной величины.

<<< Назад | Далее >>>