Загадка ка-мезонов-1





Нейтральные ка-мезоны, таким образом, иногда распадались на три, а иногда - на два пи-мезона. Между тем как все другие частицы распадались на одни и те же дочерние частицы всегда одним-единственным способом.

Уверенность физиков в том, что иначе быть не может, привела к тому, что они решили ввести два различных нейтральных ка-мезона. Один из них получил название тау-мезона, другой - тета-мезона. Два разных мезона - два разных способа распада. Кажется, все стало на место.

Однако спокойствия физики не обрели. Тщательнейшие измерения неизменно указывали на то, что тау-мезон и тета-мезон имеют совершенно одинаковые массы. Во всей таблице частиц это всегда означало одно: та и другая - одинаковые частицы. Но не может одна и та же частица распадаться и на две, и на три одинаковые дочерние частицы! Так в начале пятидесятых годов ка-мезон приобрел репутацию самой вагадочной частицы в физике. Возникла знаменитая загадка "тау-тета".

Нейтральные ка-мезоны, таким образом, иногда распадались на три,...

А что, собственно, в этом загадочного? Почему ка-мезон не может распадаться так, как описано выше? Закон сохранения энергии ему этого не запрещает, законы сохранения импульса и спина - тоже.

Однако запрет все же существует. Он выражается законом, о котором мы не упоминали до сих пор: не было нужды. Теперь она появилась. Этот запрет, установленный квантовой механикой, носит название закона сохранения четности.

<<< Назад