Биография квантовой механики-2





Тогда наступает, на первый взгляд, период застоя...

Тогда наступает, на первый взгляд, период застоя в данной области науки. Но это не так. В тиши кабинетов и лабораторий зреют новые идеи, которым тесно в рамках старой теории. Неприметные сначала, эти идеи в один действительно прекрасный день взрывают дом, в котором они родились. Вот когда наука делает прыжок вперед! Место квантовой механики в этой шкале возрастов на сегодняшний день - скорее всего вершина ее зрелости и начало старости. Многие крупнейшие технические достижения связаны с нею. Огромен круг охватываемых ею вопросов - от строения гигантских звезд до структуры сверхмалых атомных ядер и элементарных частиц. Нет сегодня более сильной физической теории микромира, чем квантовая механика.

Нет такой теории,- но уже все настоятельнее необходимость в ней. Ученые - а их в этой области физики сейчас работает немало-пытаются либо омолодить квантовую механику, влив в нее новое содержание, не противоречащее ее основным принципам, либо хотят изменить сам ее дух, ищут более радикальных путей и готовы даже принести ее в жертву. Но никто из них пока что не может похвастаться серьезными успехами.

Все больше физиков склоняется к мнению, что слово за новой, еще более необычной, "сумасшедшей" теорией. Ученые не пугаются этого слова. Всякая принципиально новая крупная теория при своем рождении встречает реакцию старого. Всегда находятся люди, рекомендующие проверить психическое состояние ее автора. И квантовая механика, когда она появилась, для многих физиков попахивала "сумасшедшинкой". А теперь? Вряд ли найдется хоть один ученый, отрицающий ее правоту.

<<< Назад | Далее >>>