Неопределимые определенности-1





То, что мы говорим: протон имеет массу...

То, что мы говорим: протон имеет массу примерно 1ГГ24 грамма, означает лишь, что в 1 грамме вещества содержится примерно 1024 протонов - и ничего больше. Значит, определение массы как меры вещества для протонов, да и для других микрочастиц не имеет большого смысла.

Второе определение массы гласит, что масса - это мера инерции тела, иными словами, мера сопротивления тела изменению его состояния. В простейшем случае масса определяет сопротивление тела изменению его положения в пространстве.

Тогда, может быть, понимать массу протона как меру той "неохотности", с которой он приходит в движение под действием сил со стороны других частиц? И это определение неудовлетворительно. Силы есть проявление взаимодействия, то есть в конечном счете поля. Убыстряя свое движение, протон всегда приобретает от поля добавочную массу, замедляя,- отдает эту массу полю. Как бы ни малы были эти добавки и потери массы, они принципиально всегда существуют. В результате масса всегда переменна, а значит, теряет свойство определенной меры.

Выходит, что в микромире саму массу нужно чем-то мерить. В нашем примере масса протона согласно соотношениям теории относительности определяется массой покоя протона и отношением скорости его движения к скорости света.

<<< Назад | Далее >>>