Неопределимые определенности-2





У нас появляется проблеск надежды...

У нас появляется проблеск надежды. Масса, покоя - действительно неизменная величина для данного рода частиц. Ее можно изменить, только изменив саму частицу. Не вытекает ли отсюда, что масса покоя - это тоже мера инертности? Но уже не по отношению к обычному механическому движению - перемещению в пространстве, а по отношению к движению в самом широком смысле слова - превращению частицы? Что ж, видимо, это не далеко от истины. Мы помним, что когда кинетическая энергия частиц сравнивалась с их собственной энергией, определяемой именно массой покоя, частицы получали возможность реальных превращений в кванты своего поля.

Но если это так, то масса покоя оказывается словно мерой качественной устойчивости частиц. У одних частиц эта масса не очень велика и превращения в кванты могут наступать при не очень высоких энергиях. У других частиц она много больше, и соответственно частицы значительно более устойчивы.

Вспомним, что согласно современным представлениям частицы, кроме реальных, могут испытывать еще виртуальные превращения, лежащие в основе их взаимодействий. Так масса приобретает еще один аспект, определяя собой энергию виртуальных квантов полей.

В результате, как мы видим, сущность массы оказывается очень сложной. С одной стороны, масса есть какая-то характеристика частицы самой по себе, а с другой стороны, масса входит определяющим фактором во все взаимодействия этой частицы.

Столь же сложной, вне всякого сомнения, сущностью должны обладать и прочие характеристики частиц. Сегодня все вопросы о выяснении этой глубинной сущности вещей в микромире упираются в высочайшую гору, еще не покоренную физикой. Эта гора - взаимоотношение двух основных видов материи - вещества и поля.

<<< Назад | Далее >>>