Неопределимые определенности-3





Частицы вещества обладают свойствами поля...

Частицы вещества обладают свойствами поля. Кванты поля имеют вещественные свойства... Что же из них "более основное", так сказать, первичное - вещество или поле? Век назад, когда в физику только что вошло понятие поля, ответ на такой вопрос казался очевидным: конечно, вещество! Частицы вещества создают вокруг себя поля. Поле- не более как вспомогательный инструмент для учета взаимодействий частиц. Нет вещества - нет и поля.

Но прошло время, и выяснилось, что поле может рождать частицы, что частицы могут исчезать, превращаясь в поле. Вот тебе и "вспомогательный инструмент"! И тогда физики бросились в другую крайность. Они вслед за Эйнштейном заявили: первично поле, единое мировое поле, во всех многообразней-ших его проявлениях. Частицы вещества - не более как "сгустки" поля! Нет поля - нет и вещества.

Эйнштейн много лет бился над теорией единого поля, которое включало бы в себя все известные виды полей и частиц,- но попытки построить такую теорию одна за другой оканчивались неудачей. И физики начали постепенно склоняться к мнению, что присудить пальму первенства нельзя ни полю, ни веществу. Оба они - в равной мере первичные, основные стороны материи.

<<< Назад | Далее >>>