Вторая жизнь квантовой механики





 Вторая жизнь квантовой механики

Любая наука имеет как бы две жизни. Первая - это жизнь мысли, представлений науки, законов, формул. Вторая - жизнь технического воплощения науки - станков, приборов, умных и сильных машин.

В какие бы непостижимые дали абстракции не уходила мысль ученых, перед нею всегда зримо или незримо стоит цель - возвращение к реальному миру, в котором живут ученые, к насущным нуждам этого мира.

Знаменитые слова Маркса: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его" относятся не только к философии. В них заключен истинный смысл существования и развития любой науки.

С каждым новым открытием увеличивается не только объем человеческих знаний. Возрастает и мощь людей в их борьбе с природой. И можно заметить, что с каждым веком сокращается срок, который отделяет дату крупного научного открытия от даты первого его применения на практике.

Наука всегда предугадывает те проблемы, с которыми впоследствии должно столкнуться человечество. Это предугадывание происходит не как "милость божья" или "милость гения". Нет- это совершенно объективная закономерность, в основе которой лежат законы развития общества.

Поздно будет, если наука обратится к решению жизненно важной проблемы, когда та станет уже с "ножом у горла"! И сознают это или не сознают ученые, но они приступают к решению таких проблем задолго до того, как эти проблемы окажутся жизненно важными.

Наука - это "передовое охранение" человеческого общества на марше. Она и разведчик будущего и надежнейший защитник настоящего.





Далее >>>