Вторая жизнь квантовой механики-4





Последний проект очень интересен...

Последний проект очень интересен. Чтобы создать на Земле полупроводниковые покрытия огромной площади, необходимые для улавливания значительной доли приходящего на Землю солнечного излучения, пришлось бы вторгнуться в области растениеводства и животноводства либо уже сушествующие, либо пригодные для будущего. На Луне же, естественно, такой проблемы не возникает.

Но как передать полученную таким образом энергию на Землю? В космосе линии электропередачи не построить. Да и такие линии, которые уже при небольших "земных" протяженностях вызывают значительные потери электроэнергии, не были бы идеальным решением задачи.

Но вот около десяти лет назад видный советский физик В. А. Фабрикант предлагает идею квантового усилителя электромагнитных волн. А квантовая механика, воплощенная сначала в идее квантового усилителя, а потом квантового генератора, вызвала к жизни новые приборы.

Что это за приборы? Сегодня их названия уже широко известны: мазеры - усилители и генераторы радиоволн, лазеры - усилители и генераторы света. Чистейшая фантастика "гиперболоида инженера Гарина" нашла в лазерах реальное техническое воплощение.

О законах квантовой механики, управляющих электромагнитным излучением атомов, мы уже подробно говорили в начале нашей книги. Эти законы уже давно и надежно установлены. Настолько давно (почти тридцать лет назад - срок в истории квантовой механики весьма приличный) и настолько надежно, что над ними к пятидесятым годам нашего столетия уже мало кто задумывался.

<<< Назад | Далее >>>