Расширение зоны обитания ранней жизни

Графики, приведенные на фиг.94, показывают, как с накоплением кислорода в атмосфере для ранней жизни открывались все новые и новые местообитания.

Видимо, важнейшие сдвиги происходили при повышении содержания О2 до 0,01 и 0,1 его содержания в современной атмосфере. При содержании О2, равном примерно 0,01 современного, атмосфера уже поглощала значительную, причем самую опасную для жизни, часть ультрафиолетового солнечного излучения.

Остальная часть ультрафиолетового спектра проникала в воду не более чем на 1 м. Беркнер и Маршалл полагают, что в это время уже могли появиться планктонные организмы.

Даже если они выносились в верхний, метровый слой воды, то это грозило всего лишь временным воздействием ультрафиолета, поскольку волны и течения довольно быстро вновь уносят организмы из этого сравнительно тонкого слоя.

Учитывая, что кратковременное облучение не смертельно, считают, что жизнь уже тогда могла "завоевать море".

Еще неизвестно, какую дозу ультрафиолета могли выносить эти организмы и при каком уровне содержания кислорода произошло расширение владений жизни - точно при 0,01 современного или чуть выше или ниже.

Это "завоевание моря при достижении критического уровня содержания О2, соответствующего 0,01 современного", Беркнер и Маршалл связывают с началом кембрия .

Первое массовое появление ископаемых остатков в геологической летописи, о котором так много говорится почти во всех учебниках геологии, заставляет указанных авторов говорить о "взрыве жизни", связанном с завоеванием жизнью новых местообитаний.

Подробнее мы обсудим этот вопрос в разд.4 следующей главы.

Далее >>>