История атмосферного кислорода-3

При таком содержании Ог неорганический фотосинтез "органических" молекул становится невозможным и, таким образом, кончается сосуществование преджизни с ранней жизнью, продолжавшееся со времени появления ранней жизни (между точками Ъ и с) до точки е, т. е. около 2 млрд. лет.

Дальнейшая эволюция содержания кислорода в атмосфере показана на фиг.99 линией d-е-/-g-h. Принято, что чистый выход кислорода был в это время ниже, чем в более ранний период истории живого, когда кислород еще не расходовался на дыхание.

Далее принято, что содержание кислорода в атмосфере временно снизилось в период гренвиллской складчатости, так как тогда на поверхность Земли были вынесены большие массы неокисленных горных пород и много кислорода ушло на их окисление.

Это пред-положение не основано на прямых доказательствах, оно представляет собой просто одну из возможных моделей того, что происходило в тот период.

Было ли такое снижение содержания кислорода на самом деле, мы не знаем. В какой-то точке линии d-е-/-g-h содержание кислорода достигло такого уровня, что стало возможным появление животных.

Мы знаем, что это произошло еще до начала кембрия ( гл. XII, разд.4), однако точных данных о возрасте древнейших ископаемых животных у нас нет. Вероятно, животные появились только в позднем докембрии; скорее всего они не могли существовать в бескислородной атмосфере.

Но когда появились животные - до или после гренвиллского горообразования,- мы до сих пор не знаем. Нетрудно представить себе, как содержание кислорода постепенно повысилось до 0,1 современного уровня.

Тем самым была достигнута еще одна важная ступень в развитии атмосферы.

<<< Назад | Далее >>>