Атомы и химия-4





...

В группе под номером IV сидят "ленивые простолюдины". У них четыре электрона на внешней оболочке, и они подчас долго колеблются, "брать" или "отдавать". Эти элементы так и были названы амфотерными, что на языке химии означает примерно "ни рыба ни мясо". От таких элементов действительно можно ожидать любого химического поведения.

А вот в группе под номером VIII сидят наши "ненормальные" атомы. И сидят там, вообще говоря, не по праву. У них на внешней оболочке один или два, но никак не больше электронов. Зато заселение лежащей под ней оболочки оказывает значительное и весьма сложное влияние на поведение электронов внешней обслочки.

В результате "ненормальные" атомы способны выкидывать всякие фокусы. Например, они, как правило, имеют переменную валентность: в одной реакции одну, в другой - совершенно другую. То, что их поместили под номером VIII, означает лишь, что высшая валентность по отношению к кислороду у них может быть равна 8, иными словами, каждый такой атом может присоединять к себе четыре кислородных атома.

Но не думайте, что другие "ненормальные" атомы, укрывшиеся в других клетках периодической таблицы, ведут себя более пристойно. Ничуть не бывало! Они способны на такие же выходки, как и их собратья из VIII группы.

Таблица Менделеева этого обстоятельства не отражает. От нее нельзя, однако, того требовать. Она создавалась еще в те времена, когда никто не знал даже, как устроен атом. Сегодняшние же ученые не торопятся переделывать таблицу. В поведении аномальных элементов еще много непонятного. Вот когда это все прояснится...

<<< Назад