Атомы щедрые и атомы жадные-1





Атом мышьяка, щедро отдающий свой электрон кристаллу-хозяину, получил название донора. А соответствующие электронные уровни - название донорных уровней.

Но возьмем вместо мышьяка какой-нибудь элемент из группы слева от германия, скажем, бор ( 5). Он находится в III группе, значит, на внешней оболочке его атомов только три электрона. Заняв в решетке место атома германия, атом бора может возместить только три из четырех химических связей бывшего владельца.

Атом мышьяка, щедро отдающий свой электрон кристаллу-хозяину, получил...

Как быть? И атом бора пускается на "воровство". Он крадет электрон из соседнего с ним в решетке атома германия. Пример борного атома оказывается заразительным: за одной кражей следует целая их цепочка. Атом германия, "обворованный" атомом бора, сам хватает электрон у соседнего германиевого атома, тот-у следующего, и так далее. Возникшая свободная электронная квартира перемещается все дальше от атома германия, первым "ограбившего" своего соседа.

Мы уже знаем, как это выглядит: движется по кристаллу дырка. Только теперь виновником ее рождения является не тепловой выброс электрона из валентной зоны, а наличие атома бора.

При этом в запрещенной зоне возле самого ее "дна" образуются опять же местные уровни энергии. Только теперь их могут занимать не электроны, а дырки.

Атомы наподобие "вора"-бора получили название акцепторов. А отвечающие им дырочные уровни - название акцепторных уровней.

<<< Назад | Далее >>>