Рождение спектра-1





Отказавшись от наглядности, квантовая механика вводит для...

Отказавшись от наглядности, квантовая механика вводит для описания электронных прыжков новое качество - вероятность. В теории Бора перескок электрона с орбиты на орбиту возможен всегда, и вероятность его не зависит от того, каковы эти орбиты. В этом заключении и лежит корень ее неудачи.

Квантовая механика показывает, что такой вывод неправилен. Электронные прыжки имеют вероятность, очень существенно зависящую от формы электронных облаков, которые отвечают электрону до и после прыжка. При этом вероятность прыжка, грубо говоря, тем больше, чем сильнее перекрываются друг другом эти облака, чем значительнее их взаимное проникновение.

Образно говоря, электрон может перескочить в новое состояние, как пассажир прыгает из одного поезда в другой, на мгновение поравнявшийся с ним. Понятно, что для этого еще мало сообщить пассажиру нужную для прыжка энергию. Нужно еще, чтобы поезда оказались рядом. И, завершая нашу аналогию, отметим, что чем длиннее оба поезда, чем в большей "области пространства" они близки друг к другу, тем легче пассажиру перепрыгнуть из одного поезда в другой.

Нечто подобное происходит и в атоме. В нем "поезда" имеют форму электронных облаков. Мы уже знаем, что эта форма может быть весьма разнообразной - и шарообразной, и сигарообразной.

<<< Назад | Далее >>>