Рождение спектра-2





Изучение формы электронных облаков наводит на простые...

Изучение формы электронных облаков наводит на простые (конечно, только на словах) закономерности. Два шарообразных облака с общим центром (ядром атома) практически очень слабо проникают друг в друга; можно с полным основанием говорить, что они не соприкасаются. Значит, между отвечающими им состояниями электронный прыжок не может осуществиться. Теперь, если вложить сигару в шар, то нетрудно убедиться в том, что они пересекаются тем значительнее, чем толще и короче сигара. Две сигары тоже могут пересекаться, но здесь уже подсчет сложнее. Ясно лишь, что толстая короткая и узкая длинная сигары проникают друг в друга сильнее, чем шар и узкая сигара.

В соответствии с этим и будут находиться вероятности перескоков электронов из шарового облака в сигарообразное или между самими сигарообразными облаками. Закономерности, делящие электронные прыжки в атомах на более вероятные и менее вероятные, получили в квантовой механике название правил отбора.

Эти правила квантовая механика сформулировала очень категорично, разрешив одни прыжки и запретив другие, менее вероятные. Но природа не подчинилась этому запрету.Правила отбора более или менее хорошо соблюдаются только в легких атомах, в которых еще мало электронов, так что их облака еще довольно редко пересекаются друг с другом. Но вот в тяжелых многоэлектронных атомах, где возникает настоящая "мешанина" облаков, запреты квантовой механики в значительной мере теряют свою силу.

<<< Назад | Далее >>>