Рождение спектра-3





Так в перескоках электронов, в причудливом и...

Так в перескоках электронов, в причудливом и быстро сменяющемся трепете электронных облаков рождаются фотоны. Влетая в спектральный прибор и пройдя в нем "сортировку", фотоны создают спектральные линии всех цветов радуги. Чем больше испускается фотонов атомом в каждую секунду, тем ярче отвечающие ему линии.

И если у нас неизменно число атомов, то яркость спектральных линий может зависеть только от одного - от частоты электронных прыжков в атомах. А эта частота, как мы уже знаем, определяется вероятностью прыжков. Разные облака, разные вероятности - одни большие, другие ничтожные.

И каждой энергии фотона, каждой спектральной линии отвечает своя вероятность, своя яркость. Так рождается спектр атома, состоящий из ряда линий различной яркости.

Однако легче рассказать обо всем этом, чем вычислить проникновение электронных облаков друг в друга, чем рассчитать вероятности электронных прыжков. Но квантовая механика блестяще справилась с этой задачей и достигла прекрасного согласия с наблюдаемыми спектрами. Теперь уж здание спектроскопии встало на воистину гранитный фундамент!

<<< Назад