На пути к волновому закону





 На пути к волновому закону

Эти волны описывают движение электронов и других частиц микромира. А что, собственно говоря, мы подразумеваем под словом "описывают); Описать любой предмет, любое явление можно и качественно и количественно. В жизни мы в основном делаем первое. Достаточно сказать: "Сегодня будет дождь", - чтобы вы захватили с собой зонтик. При этом вас может и не интересовать, сколько времени будет идти дождь, на какой высоте поплывут тучи и еще десятки других деталей.

Наука же, и в особенности точная наука, такая, как физика, качественным описанием обычно не удовлетворяется. Ей подавай цифры, и притом как можно более точные.

Дифракционную картину от электронов на фотопластинке мы до сих пор в основном описывали качественно, как чередование темных и светлых колец. Можно описать ее и количественно, промерив степень почернения в разных местах пластинки и вычертив график. Такой график и нарисовал тренер на стрельбище.

Теперь, казалось бы, можно дать теорию этому явлению и успокоиться. А где же другие явления? Как быть с их объяснением? Хороша была бы наука, если бы каждому явлению она придумывала самостоятельную теорию! В том-то и сила настоящей науки, что она создает теории, охватывающие единой цепью сотни не похожих друг на друга явлений. Самые мощные теории - одновременно самые широкие, "всеохватывающие".

Далее >>>