Александрийская трагедия-7





Он был всего лишь восхищенным учеником несравненной...

Он был всего лишь восхищенным учеником несравненной Гипатии и жадно внимал каждому ее слову, ибо в речах ее была сосредоточена для него непостижимая мудрость лежащего вокруг мира.

Епископ Кирилл был в дурном расположении духа. Только что, проезжая по улицам Александрии, он обратил внимание на толпу у здания городского музея и понял, что это Гипатия читает свою лекцию.

Ее выступления всегда собирали много народу. Он ничего не сказал, но густые брови сошлись на переносице.

Епископ решил про себя, что надо наконец перейти к решительным мерам. Уже четыре столетия существовало христианство.

Прошло время, когда последователей этой религии власти Римской империи преследовали, жестоко карали, ибо опасались, что чернь, среди которой возникла вера в Христа, посягнет на их устои. Но нет, скоро они убедились, что христианство не угрожает власть имущим.

И император Константин разрешил свободное исповедание христианской веры. Более того, объявил ее государственной религией, поставив на службу империи.

Казалось, христианство прочно укрепилось. Но это только казалось.





Перед христианской церковью, стремившейся распространить свое влияние, встала задача одолеть языческие культы, которые не желали уходить. с исторической арены.

Люди продолжали молиться старым богам, принося жертвы в храмах Юпитера и Юноны, поклоняясь богине мудрости Минерве, прося покровительства у владыки морских стихий Посейдона. Епископ Кирилл вот уже четвертый год возглавлял епископат в Александрии, сменив своего дядю Феофила.

Он видел, с каким рвением вел его предшественник борьбу с иноверцами, стараясь добиться безраздельного господства христиан.

<<< Назад | Далее >>>