Узник монастырской тюрьмы





 Узник монастырской тюрьмы

Время действия - XIII век. Место действия - Англия. Над Европой стояла ночь.

Ночь средневековья. Мрачнейший период в человеческой истории, о котором итальянец Бартоли образно писал: "Как будто разум окутался саваном, чтобы сойти в могилу, где он оставался много веков. Свет мысли погас".

Христианство, некогда преследовавшееся римскими властями, став при императоре Константине государственной религией империи, набирало силу. Оно распространилось вначале в Италии, Греции, Великобритании, Франции, Германии, потом в других странах.

Крушение империи не поколебало устоев религии, к тому времени властвовавшей над умами множества людей. На долгие годы в Европе утвердилось господство христианства во всех областях духовной жизни.

Под контроль церкви попала наука, ставшая служанкой богословия. Философию заменила схоластика, которая занималась доказательством, обоснованием, утверждением "истин" христианской религии.

В крупнейших университетах Европы ученые мужи, облаченные в мантии, вели нелепые споры о том, чем питаются ангелы и сколько чертей может поместиться на ногтях у человека. Церковь зорко следила за тем, чтобы никто не помышлял отступить от религиозных догматов, стремилась к тому, чтобы христианские представления вошли в плоть и кровь каждого человека. И горе было тому, кто осмеливался думать по-иному.

Французский писатель Анатоль Франс справедливо замечал, что в те мрачные годы "счастливому единодушию паствы несомненно способствовало также обыкновение... немедленно сжигать каждого инакомыслящего".





И все же свет мысли до конца не погас. Даже в этот период он пробивался в непроглядной ночи: ничто не могло остановить естественного стремления человека к познанию мира.

Далее >>>