Узник монастырской тюрьмы-9

Широта познаний Роджера Бэкона была для того времени огромна.

В его "Большом труде" есть главы, в которых высказываются суждения о математике и грамматике, о гидрографии и географии. С географической частью этого сочинения впоследствии познакомился Колумб.

Мысли Бэкона, как утверждают некоторые исследователи, оказали на него немалое влияние. Любопытны суждения Роджера Бэкона о климате Земли, о медицине, о музыке.

Не случайно "Большой труд" называют энциклопедией того времени. С увлечением он занимался алхимией.

Сама по себе алхимия, возникшая в годы средневековья, была лженаукой. Алхимики пытались найти способ превращения простых металлов в драгоценные - в золото и серебро с помощью фантастического "философского камня".

Кроме того, они верили, что с помощью алхимии можно открыть "жизненный эликсир", который якобы даст людям вечную молодость. И они искали, производили химические опыты, надеясь на осуществление своих далеких от реальности мечтаний.

Хотя алхимия и была лженаукой, ибо цели ее были заведомо несбыточными, но она принесла человечеству немалую пользу. Конечно, алхимики не нашли "философского камня", не сумели создать "жизненный эликсир".

Однако, проводя свои опыты, они получили множество новых веществ подчас даже не подозревая о том. Именно алхимики впервые выделили фосфор, мышьяк, висмут.

Немецкий алхимик Беттер, не сумев получить искусственным путем золото, случайно открыл способ получения фарфора. Важнейшее открытие сделал алхимик из Болоньи Винченцо Каскариоло.

Он обнаружил, что если сульфид бария подержать на солнце, то он затем некоторое время светится в темноте. А ведь это - явление люминесценции, законы которого были впоследствии сформулированы советскими учеными и которое нашло применение в технике наших дней.

<<< Назад | Далее >>>