Живое вещество-6





В этом заключается одна из важных специфических...

В этом заключается одна из важных специфических особенностей подхода геологов к жизнедеятельности организма, о которой необходимо постоянно помнить" *. С этим нельзя не согласиться.

Наконец, последним типом вещества земного происхождения является неживое абиогенное вещество; примеры такого рода вещества - продукты вулканизма и газы, выделяющиеся из недр Земли.

По современным оценкам ежегодный приход абиогенного вещества в биосферу составляет около 3 млрд. т в год.

Среди вещества внеземного происхождения ни живое, ни биогенное вещества научно не установлены.

"Пришельцы" фигурируют пока лишь в фильмах и на страницах фантастических романов. Правда, в 1961 г. в международном журнале "Nature" появилась статья Г. Клауса и Б. Наги, в которой были описаны необычные микроскопические образования, встречающиеся в метеоритах. Авторы назвали их "организованными элементами" и определили как остатки внеземных микроорганизмов.

Впоследствии такого же рода микроскопические образования была найдены и в других метеоритах, иногда в значительных количествах, однако биогенная природа "организованных элементов" не подтвердилась. Согласно заключению космо-химика Г. П. Вдовыкина, "организованные элементы" оказались силикатами, окруженными оболочкой из абиогенного углеродистого вещества.

Итак, несмотря на энергичные поиски, никаких следов живого и биогенного вещества внеземного происхождения пока не обнаружено. Что же касается абиогенною вещества внеземного происхождения, то это вещь вполне реальная.





О метеоритах знают, конечно, все, но это довольно редкое природное явление. С XV в. до наших дней на земном шаре в момент падения наблюдалось и было подобрано всего лишь несколько сотен метеоритов.

Попаданий в человека было только 5 - по одному за век, убитых - 1. Последнее попадание произошло, видимо, 30 ноября 1954 г.

<<< Назад | Далее >>>