Секреты ядерного деления-2





И вот почему...

И вот почему. Мы уже говорили, что тяжелые ядра предпочитают выбрасывать не отдельные частицы, а целые их четверки - альфа-частицы. Это объяснялось тем, что потенциальный барьер для испускания альфа-частиц значительно ниже, чем для испускания отдельных ядерных частиц. Оказывается, что барьер для еще более крупных "блоков", какими являются осколки ядра при его делении, для ядра урана-235 совсем невысок.

Оказавшись в возбужденном состоянии, это ядро получает возможность перевалить через низенький барьерчик для деления и оказаться по другую его сторону... но уже в виде отдельных осколков.

Совершенно аналогичное положение существует и в случае молекул. Энергия, необходимая для удаления из молекулы хотя бы одного электрона, довольно внушительна. А вот энергия раскалывания молекулы на отдельные атомы оказывается гораздо меньшей. Именно поэтому, например, в химических реакциях молекулы дробятся не на электроны, а на атомы или целые их группы-радикалы.

Деление ядер урана-238 нейтронами происходит вполне аналогично делению ядер урана-235. Но в этом ядре возбужденное состояние отделено от устойчивого исходного состояния довольно широким энергетическим интервалом в добрый миллион электроновольт. Поэтому для "подъема" таких ядер на возбужденный уровень нужны быстрые, энергичные нейтроны.

<<< Назад