Секреты ядерного деления-1





Теперь можно ответить и на второй вопрос...

Теперь можно ответить и на второй вопрос. Можно было бы подумать, что нейтрон, влетевший в ядро урана-235, перегружает его настолько, что оно разваливается. Однако в капле этого ядра нейтрон - не "последняя капля", переполняющая меру его устойчивости. Это ядро, и без особого ущерба для своей устойчивости, может вместить еще три нейтрона и образовать ядро урана-238.

Итак, новоприбывший нейтрон и не перегружает ядро, и не приносит с собой сколько-нибудь заметной энергии, не "толкает" сильно каплю! В чем же тогда разгадка деления ядра урана-235? Положение оказывается более "хитрым", - и снова проглядывают в нем кванты. Дело в том, что ядро урана-235 делит нейтрон не любой и даже не любой тепловой энергии. Энергия нейтрона, способного вызвать деление, заключена в довольно узких пределах. Эти пределы соответствуют расстоянию между уровнями энергии, отвечающими устойчивому и ближайшему к нему возбужденному состояниям ядра урана-235.Поэтому нейтроны, энергия которых соответствует разности энергий упомянутых двух состояний, особенно эффективно приводят урановые ядра в возбуждение.

В ядре урана-235 энергетическое расстояние между возбужденным и устойчивым состояниями очень невелико. Попав в возбужденное состояние, это ядро, казалось бы, должно, подобно тому как это происходит в легких ядрах, испустить гамма-фотон и какую-нибудь частицу и вернуться в то же или другое устойчивое состояние. Однако этого не происходит.

<<< Назад | Далее >>>