Гражданин Города Солнца-26





Его убеждения были хорошо известны...

Его убеждения были хорошо известны.

Он был врагом христианства, и церковные иерархи не верили в то, что он изменит себе. Тогда Кампанелла сделал иной ход.

В своих прошениях об освобождении из заключения он писал, что занятия астрологией научили его по движению небесных светил предсказывать надвигающиеся опасности... Расчет был на то, что занявший папский престол Урбан VIII верил в предсказания астрологбв.

Кампанелла заявляет, что знает о всех опасностях, которые грозят папе. Более того, он якобы обладает секретом, с помощью которого можно отвести дурное влияние звезд и обеспечить их благоприятное воздействие.

Если папа освободит его из заключения, отменит несправедливый приговор, он готов служить ему до конца дней. Суеверный Урбан VIII поверил Кампанелле.

Он принял решение освободить его из тюрьмы. Автор "Города Солнца", не видевший дневного света в течение 29 лет, наконец увидел солнце.

Казалось бы, человек, прошедший через столько испытаний, должен был навсегда отказаться от участия в политической борьбе и борьбе с римской церковью. Но не таков был Кампанелла.





Едва освободившись из тюрьмы, он сразу же установил опасные, как доносили шпионы инквизиции, связи. Когда-то он поплатился за попытку организовать заговор против иноземного владычества, против испанских завоевателей.

Но он не отказался от этой мечты. Он хотел видеть Италию свободной.

Можно поражаться силе убежденности этого человека в правоте своих идей. Кампанелла считал, что лишь силой оружия можно одолеть иноземцев.

Но только в том случае, если восстание охватит не один, а все районы Калабрии.

<<< Назад | Далее >>>