Последнее слово Уриэля Дакосты-22





Итак,  открывались теперь передо мною врата... Итак, открывались теперь передо мною врата неба, которые прежде были заперты крепчайшими засовами и не давали мне переступить порог. Затем я оделся, подошел к порогу синагоги и простерся на нем, причем привратник поддерживал мою голову.

Последнее слово Уриэля Дакосты-21





Здесь при большом стечении верующих совершался тот... Здесь при большом стечении верующих совершался тот самый спектакль, которого так давно ждали раввины. Раввин произнес обличительную речь, клеймя позором вероотступника Уриэля Дакосту. А, затем... Вот как описывает эту унизительную церемонию сам Уриэль Дакоста: "Я вступил в синагогу, полную мужчин и женщин, собравшихся на зрелище.

Последнее слово Уриэля Дакосты-20





Он покинул синагогу,  заявив,  что... Он покинул синагогу, заявив, что не может выполнить унизительных требований Великого Совета. И опять начались оскорбления и преследования. Опять летели камни в окна его дома. На улице за его спиной раздавалась брань.

Последнее слово Уриэля Дакосты-19

Это была последняя капля в испитой им... Это была последняя капля в испитой им до конца чаше страданий. Ушел из жизни человек, который делил с ним все тяготы его существования, чья беспредельная любовь согревала его и поднимала его дух. Он тяжело переживал утрату, чувствовал себя затравленным зверем, у которого есть лишь один выход - охотничья тропа, где его ждет неизбежная гибель.

Последнее слово Уриэля Дакосты-18

Но,  вопреки предположениям раввинов,  все... Но, вопреки предположениям раввинов, все удары, обрушившиеся на мыслителя, лишь вызывали у него жажду борьбы за истину. А он был уверен в том, что отстаивает истину против заблуждения и лжи. Он не сумел подняться до полного отрицания бога, не смог стать последовательным атеистом, но он наносил удар за ударом по религиозному учению.

Fast: [10]