Последнее слово Уриэля Дакосты-17

Нечестивец, который, казалось, был морально растоптан ими, и не думал смиряться.

Он твердил, что душа смертна, выступая против основ иудейской религии. Да только ли это!

В увидевшем свет трактате он проповедовал не менее еретические мысли. Так, например, вопреки церковному учению, Дакоста заявлял, что бог-де, сотворив мир, более не вмешивается в ход его развития.

Иными словами, мир развивается без бога, по своим собственным законам. Это были по тем временам очень смелые взгляды.

Деистическое учение, согласно которому бог является лишь творцом, но не управителем Вселенной, граничило с безбожием. Не случайно впоследствии Маркс и Энгельс писали, что "деизм - по крайней мере для материалиста - есть не более, как удобный и легкий способ отделаться от религии".

Удивительно ли, что трактат Дакосты вызвал негодование раввинов. Такой дерзости еврейская община Амстердама еще не знала.

Были, конечно, и ранее вольнодумцы, но никто из них не доходил до того, до чего дошел еретик Уриэль Дакоста. Он должен был понести самое серьезное наказание, если даже отлучение его ничему не научило.

И раввины обратились к городским властям Амстердама с просьбой привлечь. Дакосту к ответственности за богохульство, а книгу его изъять и уничтожить.

Власти решили дело быстро. Они издали постановление о заключении Уриэля Дакосты в городскую тюрьму.

Трактат же, возмутивший не только иудейских раввинов, но и христианских властителей Амстердама, был конфискован и уничтожен. Еще один удар судьбы испытал Уриэль Дакоста.

<<< Назад | Далее >>>